Каждая женщина мечтает, чтобы беременность проходила гладко, и на свет появился здоровый малыш. Однако при этом не все соблюдают элементарные меры предосторожности.
О важных шагах на пути к материнству рассказала главный акушер-гинеколог Камчатского края, главный врач роддома № 1 Петропавловска Ольга Ванчикова.
Ответственность на двоих
- Ольга Васильевна, будущие мамы ответственно подходят к планированию беременности?
- Ольга Ванчикова: К сожалению, в большинстве случаев подход остается безответственным. Однако постепенно возраст первых родов смещается с 20-24 лет к 30-34 годам, а женщины этого возраста уже задумываются о подготовке к материнству.
Прежде всего, будущая мама должна придти на плановый осмотр к гинекологу, которого необходимо посещать ежегодно. Врач возьмет мазки на флору и цитологическое исследование шейки матки, сделает УЗИ органов малого таза и молочных желез, а после 35 лет - обязательно маммографию. Также необходимо сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. При хламидиозе, генитальном герпесе, вирусе папилломы человека, не говоря уже о сифилисе, трихомонаде и других заболеваниях, наступление беременности крайне не желательно до полного излечения. Если все анализы в порядке, можно беременеть. Если есть отклонения - назначают дополнительное обследование.
- А будущий папа должен готовиться?
- Обследование должны пройти оба партнера. Минимум за три месяца семейной паре рекомендуется отказаться от вредных привычек и начать принимать фолиевую кислоту.
Сейчас большое внимание уделяется и уровню витамина Д. Партнерам, особенно живущим в камчатских условиях, не лишним будет его проверить. Недостаток этого витамина сказывается на качестве яйцеклеток и сперматозоидов. Они созревают в организме мужчины от 90 до 120 дней, т.е. оплодотворение происходит тем сперматозоидом, который был сформирован 3-4 месяца назад. Соответственно будущий отец должен начать вести здоровый образ жизни заранее.
- Если все анализы в норме, в течении какого времени должна наступить беременность?
- Когда в организме нет неполадок, нарушений менструального цикла, отсутствуют хронические заболевания, то, как правило, зачатие происходит в течение года после начала регулярной половой жизни без контрацепции, у женщин старше 35 лет - в течение шести месяцев. Если в эти приблизительно установленные сроки беременность не наступает, паре лучше пройти углубленное обследование.
Разумные ограничения
- Что делать женщине, если у нее имеются хронические заболевания?
- В таких случаях требуется более ответственный подход к планированию беременности. На момент наступления беременности хронические заболевания не должны быть в стадии обострения. Профильный специалист подберет оптимальную дозу лекарственных препаратов и одобрит вынашивание ребенка. В течение беременности проводится дополнительный мониторинг состояния женщины.
- Существуют ли какие-то особенности планирования беременности во время пандемии коронавируса?
- Ни в коем случае нельзя игнорировать меры профилактики: соблюдать масочно-перчаточный режим в общественных местах, своевременно мыть руки и обрабатывать слизистые. Помните, что вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому маску нужно не только регулярно менять, но и носить правильно.
В период пандемии несколько снизилось количество преждевременных родов. Это может быть связано с тем, что женщины соблюдали режим самоизоляции и не проявляли излишней активности. Однако возросло число самопроизвольных выкидышей и замерших беременностей - в момент зачатия и на ранних сроках женщины тяжелее переносят вирусную инфекцию. Коронавирус же циркулирует в крови и может поразить плод, особенно на фоне высокой температуры.
Также стоит помнить, что помимо COVID-19 существуют другие вирусные инфекции. Женщинам, особенно в межсезонье при резких перепадах температуры, необходимо себя беречь и не допускать переохлаждения. Не стоит игнорировать прививочную кампанию, своевременная вакцинация от гриппа позволит избежать возможных осложнений: у беременной женщины болезнь может протекать очень жестко и состояние прогрессивно ухудшится вплоть до потребности в реанимационной помощи.
- Если женщина переболела коронавирусом, есть ли для нее ограничения по планированию беременности?
- Считаю, что несколько месяцев лучше подождать и дать организму возможность восстановиться после болезни, даже если вирус протекал в легкой форме. Можно делать дыхательную гимнастику, физические упражнения, пройти витаминотерапию, которую пациентке назначит врач. При планировании беременности важно соблюдать все рекомендации медиков.