Гинеколог - это врач, который помогает женщине пройти через непростые для организма периоды: половое созревание, первые сексуальные опыты, беременность. Чтобы все так и было, врачу важно доверять и не бояться его. Поэтому чем больше вы знаете о том, что обычно делают гинекологи на приеме, в каком возрасте и зачем к ним ходят, тем спокойнее вам будет.
В каком возрасте обычно начинают ходить к гинекологу?
Скорее всего, вы побывали у него еще совсем маленькой: девочек гинеколог осматривает уже в первый день жизни. Так проверяют, какого пола ребенок и нет ли отклонений в развитии гениталий. Этим занимается врач-неонатолог - специалист, который знает все о новорожденных, или акушер-гинеколог, который принимал роды у матери.
А вот возраст, в котором женщина впервые сознательно приходит к гинекологу, у всех разный: если нет половой жизни и ничего не болит, до гинеколога можно впервые дойти и в 25 лет. Но лучше это сделать пораньше, чтобы знать наверняка, что все в порядке.
Американский колледж акушерства и гинекологии считает, что лучше всего знакомиться с гинекологом в 13-15 лет.
В этот период у большинства начинается менструация, появляются лобковые волосы и начинает расти грудь. Задача врача-гинеколога - объяснить девочке, что с ней происходит и как с этим быть. То есть цель первого похода к гинекологу обычно не лечение, а простая беседа.
У Минздрава тоже есть инструкции, когда пора идти к детскому гинекологу. Рекомендации совпадают с такими периодами в жизни, как поход в детский сад и школу, первая менструация: 3, 7, 12 лет и так далее. Соблюдать их никто не обязывает: если девочку ничего не беспокоит и у родителей не просят никаких справок в садике и школе, про поход к гинекологу можно и забыть. Но даже здоровым девочкам стоит проходить регулярные осмотры. Поход к гинекологу нужен, чтобы раньше заметить отклонения в развитии, гормональные нарушения или воспаления и назначить лечение.
Елена Усольцева, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
Я считаю, что визиты к гинекологу не должны быть насильственными. Если девочка в 13-15 лет считает, что ей пора обсудить плановую контрацепцию с гинекологом, и ее мама согласна с этим ее решением, то это отличный повод для того, чтобы идти к гинекологу.
Подросткам нужно идти к врачу с кем-то из родителей: по закону, до 14 лет без них нельзя проходить осмотр и подписывать соглашения на консультации. Девушки до 17 лет с женскими проблемами приходят к детскому гинекологу. Он отличается от взрослого тем, что осматривает половые органы только снаружи и без веских причин внутри ничего не трогает. Также на приеме девочку обычно взвешивают и измеряют рост, а еще по специальной шкале проверяют, как много волос растет на теле.
А куда идти - в поликлинику?
Да, и не только. Девушки до 17 лет могут обратиться:
- в детскую поликлинику,
- студенческую поликлинику (если учатся в вузе),
- женскую консультацию,
- Центр охраны репродуктивного здоровья подростков,
- Центр охраны здоровья семьи и репродукции,
- Центр охраны материнства и детства,
- перинатальный центр,
- городские больницы и клиники.
А нельзя подростку обратиться сразу к взрослому врачу-гинекологу?
Можно наблюдаться и у взрослого врача. Обратиться к нему есть смысл, если уже случилась первая менструация или первый секс. Поболтать о личной гигиене во время месячных и средствах контрацепции лучше с тем, кто чаще сталкивается с такими вопросами.
Я впервые иду к гинекологу сама. Что с собой взять и о чем нужно рассказать?
Чтобы пойти к любому врачу, вам понадобятся как минимум две вещи: полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Также лучше позвонить в больницу, которую собираетесь посетить, и задать пару вопросов. Нужно уточнить, нужно ли вам взять с собой пеленку и гинекологический набор для осмотра. В частных клиниках все необходимое обычно есть, а в поликлинике расходного материала может не хватить, поэтому лучше узнать заранее.
Если за последние полгода вы сдавали базовые анализы типа анализа крови или мочи - возьмите их с собой, могут пригодиться. Анализы, которые связаны с женской репродуктивной системой - гормоны, половые инфекции, - тоже. Все это облегчит врачу диагностику заболеваний, если они есть. Если никаких бумажек нет, запишите в заметки дату начала последней менструации и примерно посчитайте длительность своего цикла. Если есть приложение-календарь менструации в телефоне - отлично, покажите врачу данные на экране.
Елена Усольцева
Начинать прием нужно с того, как вас зовут. Дальше, что вас беспокоит или что бы вы хотели обсудить. Можно прямо в виде списка. Подготовьте перечень принимаемых препаратов и их дозировки - это важно! Вспомните, в каком возрасте у вас начались менструации и когда была последняя.
Что обычно делают на приеме у гинеколога?
Это зависит от вашего возраста.
Если вам 17 лет или меньше, врач-гинеколог на приеме может:
- Пообщаться с вами, собрать историю болезни, послушать жалобы.
- Осмотреть кожу, грудь, гениталии.
- Потрогать и ощупать грудь, щитовидную железу, гениталии.
- Оценить, как развивается грудь и как растут волосы на теле.
- Измерить артериальное давление и температуру тела.
- Провести антропометрию - измерить рост и вес, чтобы посчитать индекс массы тела.
- Сделать или дать направление на УЗИ органов малого таза - начиная с 10 лет.
- Обследовать влагалище через анальное отверстие - по показаниям.
- Взять мазок на микроскопию и цитологическое исследование - у девушек, которые уже занимались сексом.
- Сделать или дать направление на УЗИ молочных желез - по показаниям.
- Пообщаться с вами, собрать историю болезни, послушать жалобы.
- Проверить состояние всех важных систем организма: органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы, молочных желез.
- Исследовать влагалище при помощи зеркал.
- Осмотреть стенки влагалища и шейку матки при помощи кольпоскопа - устройства типа камеры с фонариком, который освещает внутренние половые органы.
- Провести бимануальное влагалищное исследование: врач одной рукой ощупывает живот, другой - с помощью двух пальцев касается матки.
- Взять мазок на микроскопию и цитологическое исследование: врач вставляет зеркало во влагалище, затем специальной щеточкой собирает содержимое шейки матки для поиска инфекций и раковых клеток.
- Сделать или дать направление на УЗИ гениталий (1 раз в год, далее - по показаниям), молочных желез (1 раз в год, далее - по показаниям).
- Дать направление на маммографию (в 35-36 лет - первый раз, в 35-50 лет - 1 раз в 2 года, старше 50 лет - 1 раз в год).
Что такое исследование в зеркалах? А кольпоскопия и бимануальное исследование?
Исследование в зеркалах
С помощью влагалищных зеркал врач получает доступ к осмотру влагалища и может взять необходимые мазки
Для этой процедуры требуются руки врача-гинеколога и зеркала - чаще всего это пластиковое устройство, которое вставляют во влагалище. Оно помогает смотреть шейку матки или брать мазок.
Пальцы перед осмотром врач смазывает лубрикантом, чтобы пациентке не было больно. Затем вводит два пальца во влагалище, чтобы определить направление, в котором будет вставлять зеркала. Их вводят во влагалище и проводят осмотр. А потом, если нужно, берут мазок - на инфекции или раковые изменения. Для простоты вам скажут, что первый - "на микрофлору", второй - "на цитологию".
Кольпоскопия
Кольпоскопия - осмотр шейки матки микроскопом с большим увеличением для поиска атипичных клеток
Кольпоскопия - осмотр шейки матки с помощью микроскопа. Он нужен для поиска предраковых или раковых изменений на шейке матки.
Устройство - кольпоскоп - бывает разных размеров и форм. Но суть одна и та же. Он светит на влагалище фонариком с одной стороны, с другой - дает увеличенное во много раз изображение внутренних половых органов. Во время исследования подробно изучают клетки слизистой, ищут ненормальные. Их расположение и размер помогают врачу понять, нужно пациентке лечение или нет. Если возникли трудности - берет биопсию, отщипывая кусочек слизистой для дополнительного исследования.
Елена Усольцева
Кольпоскопия нужна не всем. Она нужна тем, у кого в мазках обнаружен ВПЧ или измененные клетки, а также тем, у кого на шейке матки есть видимые невооруженным глазом изменения.
Бимануальное исследование
Без подручных средств врач-гинеколог тоже может осмотреть внутренние половые органы женщины
Бимануальное исследование еще называют двуручным, потому что никакие вспомогательные средства для него не нужны. Врач надевает перчатки, смазывает пальцы лубрикантом и аккуратно вводит во влагалище два пальца одной руки. Другая рука в этот момент находится на животе пациентки. Этот осмотр нужен при жалобах пациентки на любую боль, выделения из влагалища или кровотечения. С его помощью врач может оценить состояние матки и яичников, так как касается их напрямую пальцами. Так можно обнаружить воспаление или нащупать опухоль.
А мне будет больно?
Осмотр влагалища и внутренних половых органов занимает всего несколько минут и не должен причинить боль. То же самое касается взятия мазка. Это может быть неприятно, не очень удобно, но точно не больно. Если вам неуютно - говорите об этом гинекологу сразу. Не молчите, ведь он не знает, что вы чувствуете, и думает, что все нормально, пока вы героически страдаете.
Также стоит попробовать несколько советов от Фонда планирования семьи - международной организации, которая делится накопленными знаниями о женском здоровье и безопасном сексе:
- Дышите медленно и глубоко во время осмотра.
- Расслабьте мышцы живота.
- Расправьте плечи.
- Ослабьте напряжение мышц между ног.
- Попросите лечащего врача комментировать, что он делает и будет делать дальше.
Каждый случай индивидуален, и сценарий приема меняется в зависимости от здоровья пациентки.
Елена Усольцева
Иногда действительно хватает беседы. Иногда нужен расширенный осмотр. Единственный способ понять, почему было выполнено так мало или много исследований - спросить своего гинеколога. Поведение врача и его слова помогут понять многое. Если доктор игнорирует вашу заинтересованность - вероятно, он сам не может обосновать назначенный им же план обследования.
В любых сумасшедших условиях работы доктор в двух словах должен вам объяснить, с какой целью и какой метод исследования он назначает или не назначает. Конечно, есть приказы и другие документы-помощники. Но именно вы и ваш доктор, вдвоем, в процессе общения, опираясь на клинические рекомендации и все остальное, принимаете решение о плане и объеме обследования.
Если все идет не так, как вы ожидали, не стесняйтесь уйти
И как часто мне теперь ходить к гинекологу? И зачем, если ничего не болит?
Даже здоровой женщине нужно посещать врача-гинеколога. У нас в стране советуют это делать не реже чем раз в год. Даже если у вас ничего не болит, с врачом можно многое обсудить.
Можно подобрать средство контрацепции. До начала половой жизни полезно обсудить с кем-то знающим, как лучше предохраняться, чтобы секс был безопасным. Врач-гинеколог точно знает, что лучше использовать, а что вообще не считается средством контрацепции. Также он может выписать рецепт на противозачаточные таблетки, если они нужны.
Можно узнать, как быть, если случился незащищенный секс. Врач-гинеколог посоветует безопасное средство экстренной контрацепции и даст на него рецепт, если был секс без защиты или что-то пошло не так. А еще расскажет, как снизить риск заболеть половыми инфекциями в этом случае.
Можно подготовиться к беременности. Планировать детей и думать об этом задолго до самой беременности - нормально. Начать можно с простой беседы с гинекологом о том, как подготовиться к этому большому событию и как проверить, достаточно ли здоровья, чтобы выносить ребенка.
Можно уберечься от рака шейки матки. С 21 года во всем мире рекомендуют сдавать ПАП-тест, или мазок на цитологию, для профилактики рака шейки матки.
Есть ли разница, мужчина мой врач-гинеколог или женщина?
В целом разницы нет. Есть маленькое исследование на эту тему, и из него получилось, что 80% пациенток вообще не считают важным, мужчина их лечит или женщина.
Главное, чтобы врач был хороший. Хороший - значит сведущий в своей специальности и чуткий к пациентам. К нему захочется вернуться еще раз на прием. Возможно, такой врач отыщется не сразу. Но неудачный опыт - не повод отказаться от осмотра гинеколога совсем. Важно, чтобы вы сразу объясняли специалисту, чего от него ждете и как бы вы хотели строить общение. Если есть какие-то страхи, плохие воспоминания о других врачах - поделитесь ими.
Елена Усольцева
На приеме я обычно предлагаю коротко рассказать ваши страхи или опасения (если они есть). Например, так и скажите: "Я очень давно собиралась на прием с этой проблемой, потому что боюсь, что...". По одной только реакции специалиста на ваши страхи вы многое поймете. Надеюсь, вам это не потребуется, но лучше скажу. Кабинет гинеколога можно покинуть в любой момент без объяснения причин. Правда всегда за вами.
Так и есть: если вас не устраивает врач - вы можете его поменять на другого. Закон на вашей стороне. А можно сменить поликлинику и женскую консультацию - но не чаще одного раза в год.
Я могу поделиться с гинекологом своими секретами и рассчитывать, что о них никто не узнает?
Все зависит от того, сколько вам лет.
Закон считает, что подростки не могут отвечать за себя в полной мере. На юридическом языке их называют недееспособными. Поэтому, пока человеку 14 лет и меньше, все бумаги, которые предлагают подписать врачи в больницах, читают и подписывают родители. А после 15 лет можно подписывать бумаги и давать согласие на медицинское вмешательство самостоятельно - одобрение родителей не требуется.
До 2020 года работа гинеколога строилась так: до 15 лет осмотр девочек можно было проводить только в присутствии родителей или тех, кто представляет их интересы. После 15 лет пациентки могли обращаться к врачу самостоятельно, а сам прием и то, что на нем происходило, оставалось в тайне.
Теперь ситуация немного изменилась. В 15-17 лет можно прийти к врачу-гинекологу самой, но информировать родителей о состоянии здоровья их дочери врачи обязаны. Эти поправки действуют с сентября 2020 года. То есть врачебная тайна сохраняется, но на диагноз она не распространяется.
Врач не имеет права рассказать, с кем встречается девочка или как предохраняется, но обязан после приема сообщить родителям о ее беременности или, например, эндометриозе.
Коротко
В первый раз к гинекологу стоит идти, когда начинается половое созревание. Обычно это 13-15 лет.
Девочки младше 18 лет ходят к детскому гинекологу.
До 15 лет на осмотр можно ходить только с кем-то из родителей.
Девочкам лучше ходить на осмотры по графику, который составит врач, а также если что-то беспокоит.
С 18 лет обращайтесь к взрослому гинекологу.
Взрослым женщинам советуют посещать гинеколога один раз в год.
Осмотр в кресле нужен не всегда. Врач должен объяснить, что он делает и зачем.
Вы имеете право поменять врача-гинеколога, если вам некомфортно на приеме.