Что же такое миома матки. О моей борьбе с ней

0 0 0

Женщины очень часто находятся в безграмотном неведении, когда это касается их здоровья.

Когда появляется ребенок, мы становимся чуть ли не медицинскими работниками, изучив вдоль и поперек все детские заболевания и лекарства от них, а вот до себя чаще всего нам нет ни дела, ни времени. Как же это неправильно! Ведь ребенку нужна здоровая мать!
Так вот, придя домой, я открыла всезнающий интернет и стала изучать вопрос, что же такое миома.

Миома матки – это доброкачественное образование в миометрии — мышечном слое матки.
Проблема миомы матки возникает чаще у женщин от 30-ти до 40 лет, а иногда и старше. Но в настоящее время участились случаи заболевания у молодых женщин в 20-30 лет. Миомой матки называют опухоль (образование, узел), которая располагается внутри тела матки (в 95% случаев), реже — в шейке матки (5%).
Она развивается из клеток мышечной или соединительной ткани миометрия.

Миомы делятся на 4 типа по расположению относительно мышечного слоя: опухоль в толще стенки матки (интерстициальная или интрамуральная); опухоль занимает частично полость матки, что приводит к ее деформации (субмукозная); опухоль разрастается подбрюшинно (субсерозная).
А какие размеры у них могут быть! От нескольких миллиметров до десятков сантиметров, от граммов до килограммов.

Выделяют несколько возможных причин возникновения и роста миомы матки:

1. Наследственная предрасположенность.
2. Дисбаланс гормонального фона.
3. Инфекционные и воспалительные процессы женской половой системы.
4. Хронический стресс.
5. Наличие хронических заболеваний внутренних органов и систем организма.
6. Малоподвижный образ жизни, снижающий мышечную нагрузку.
7. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, в том числе, ожирение.
8. Последствия абортов и применения внутриматочных спиралей.
9. Патологические разрастания эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки).
10. Нерегулярная половая жизнь, отсутствие оргазмической разрядки (особенно после 25 лет).

Узнав причины возникновения миомы, я и мой доктор предположили, что причиной возникновения миомы у меня стали гормональные нарушения.
При обычном осмотре гинеколога миому распознать практически невозможно, а симптомами могут служить боли внизу живота и в пояснице, обильные и длительные менструации, нарушение функций мочевыводящих путей и органов желудочно-кишечного тракта (опухоль может давить на эти органы).

Основные методы диагностики:
— УЗИ органов малого таза.
— Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
— Гистероскопия (метод эндоскопии в гинекологии).
— Лапароскопия (малоинвазивный метод).

Известно, что к 35 годам заболеваемость миомой достигает 30-40% женского населения, а так как наши женщины очень редко посещают диагностические кабинеты, думаю, что эта цифра может быть еще выше.
Какие же существуют методы лечения миомы?
Первым и часто применяемым методом нашими докторами является прием гормональных средств, останавливающих и замедляющих рост опухоли, предотвращающих осложнения.

Показаниями к применению этого метода являются:
— небольшой размер опухоли;
— отсутствие болевого синдрома;
— субсерозное или интрамуральное расположение миомы;
— противопоказания к хирургическому вмешательству.

В моем случае применение гормональных препаратов по сей день является методом лечения: остановки/замедления роста опухоли. Так как к оперативным методам я пока не готова, приходится принимать пилюли, влияя на другие системы организма.
Когда же опухоль большого размера, располагается в полости матки, быстро растёт, приводит к анемии, а иногда и к бесплодию или невынашиванию беременности, тут уж придётся действовать хирургическими методами.

Часто используют метод эмболизации маточных артерий (ЭМА) – это малоинвазивная операция.
В маточные сосуды вводят эмбол — вещество, перекрывающее сосудистый просвет. Прекращается кровоснабжение, и происходит некроз опухоли. Этот метод подходит для лечения женщин молодого возраста, которые планируют беременность. Данный тип лечения миомы считается высокоэффективным, практически без возникновения рецидивов, проходит под местной анестезией, с коротким пребыванием в стационаре и с минимальной вероятностью осложнений.

Еще одним методом является миоэктомия – удаление миоматозных узлов лапароскопическим, лапаротомическим или гистероскопическим доступом, в результате чего сохраняется тело матки.
Оперативное вмешательство проходит под действием наркоза, после чего требуется восстановительный период. Этот метод тоже позволяет в дальнейшем планировать беременность. Но может быть неэффективен в плане возникновения рецидивов или удаления не всех узлов.

При больших размерах миом, быстром их росте, неэффективности методов консервативного (гормонального) лечения, опухолей яичников и острых кровопотерях чаще всего прибегают к полному удалению матки – гистерэктомия.
Как говорят: «Нет органа – нет проблем». Но данный метод имеет ряд последствий, основным из которых является невозможность в дальнейшем женщине детородного возраста иметь детей. К тому же, этот метод может привести к ухудшению гормонального фона, вегето-сосудистым и психологическим нарушениям, в результате которых увеличивается риск возникновения рака молочной железы, ишемической болезни сердца.

Существуют и экспериментальные методы лечения миомы, например, ФУЗ-аблация — воздействие на миому ультразвуковыми волнами под контролем МРТ. Но этот метод пока недостаточно отработан, не всегда воздействие волн точно, вследствие чего могут пострадать здоровые ткани. Часто после применения ФУЗ-аблации возникает рецидив роста миомы.

Как бы мне хотелось, чтобы наука шагнула так далеко и разработала одну таблетку от всех болезней!
Но пока этого не случилось, я обрадовалась информации о том, что знаменитая фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» на конгрессе Европейского Общества Гинекологической Эндоскопии представила препарат PEARL IV.
Тщательные исследования подтвердили эффективность и безопасность улипристала ацетата (Эсмия®) (действующее вещество препарата) в дозировке 5 мг при многократной курсовой терапии миомы матки и тяжелых маточных кровотечений. PEARL IV быстро и эффективно останавливает кровотечения (у 93% женщин), обусловленные миомой, и способствует уменьшению размеров миомы (в среднем на 67 %).
Это позволит многим женщинам избежать хирургического вмешательства, а самое главное, сохранить репродуктивную функцию! Ведь миома — настолько распространенное заболевание среди молодых женщин, зачастую приводящее к бесплодию. А главное призвание женщины – быть матерью!
Поэтому я призываю всех женщин регулярно посещать гинеколога! А я пока буду продолжать свою борьбу, вооружившись новыми возможностями.